Основная программа. Маршруты игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»

С 25 октября по 4 ноября и 8—9 ноября 20 музеев – участников игры-путешествия предлагают пройти с детскими путеводителями по своим экспозициям. 

Маршруты можно пройти самостоятельно в часы работы музеев, просто купив входной билет. Маршрутный лист вы можете взять в музее. 

Перейдите на страничку с информацией о работе музея, уточните, не нужно ли заранее покупать билеты, а также расписание работы.

 


Маршрут по Военно-морскому музею

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Центральный военно-морской музей

Описание

Как пересечь экватор? Чем якорная цепь лучше каната? Где лето начинается в декабре? Пройдя по музею с Морским Котиком, можно узнать о храбрых мореплавателях и далёких плаваниях, о корабельных буднях и праздниках, о том, как люди – вопреки всем трудностям – совершали большие открытия.


Мой выбор

Маршрут по Государственному Эрмитажу

Возраст

9-12 лет

Место проведения

Государственный Эрмитаж

Описание

Где искать зиму, если не в Зимнем дворце? Но в нём круглый год растут сады и дуют теплые ветра. Давай выясним: живёт ли здесь зима и какова она? Может ли зима быть юной? Какие у зимы атрибуты? Понадобится ли тёплая шаль сфинксу, если его поселили в Зимний дворец? И какое отношение имеет к наступлению зимы древнее похищение?


Мой выбор

Маршрут по Зоологическому музею

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Зоологический музей

Описание

Ура, перемена! Кто-то любит перемены, а кто-то – нет, но мы в любом случае к ним готовимся. Смена времён года – для нас привычная история: к зиме мы покупаем шапки и варежки, летом достаём вентилятор. А как животные приспосабливаются к разным сезонам? В нашем путешествии мы узнаем, как животные в разных уголках планеты меняются вместе с изменениями вокруг. Как живётся в дождь и снег, жару и холод тем, кто всегда готов к любой погоде.


Мой выбор

Маршрут по Ледоколу «Красин»

Возраст

5–8 лет

Место проведения

Ледокол-музей «Красин»

Описание

Все на борт! Наш ледокол держит курс на Северный полюс! Как пережить долгую арктическую зиму? Сколько длится полярный день и чем заняться в полярную ночь?

На ледоколе вы побываете в радиорубке и в каюте начальника экспедиции, увидите величественного белого медведя, научитесь подавать команды механику и общаться по телеграфу с Большой землёй.

Вниманию всех мам: обувь на каблуках нужно оставить дома!


Мой выбор

Маршрут по Литературному музею «ХХ век»

Возраст

5–8 лет

Место проведения

Литературный музей «ХХ век», Музей-квартира М. М. Зощенко

Описание

Собираемся на дачу с Лёлей и Минькой! Что из вещей нельзя забыть? Может, волшебный фонарь и подушку от тахты? Решайте сами! А как же в солнечный день обойтись без головного убора? Сделать его можно прямо в музее. Ещё там можно научиться определять счастливый билетик, сыграть в лото, придумать, как использовать старую калошу, и подобрать лету подходящий аромат.


Мой выбор

Маршрут по музею «Невская застава»

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Музей «Невская Застава»

Описание

Сегодня добраться до музея не представляет труда: метро находится рядом, да и до центра города не так уж далеко. А когда-то этот участок располагался на далёкой окраине. Кем были люди, которые жили в этом районе, чем они занимались и какие воспоминания оставили? Придя в музей, ты проследишь, как со временем менялась местность, пофантазируешь, что должно быть в новом жилом массиве, и попробуешь себя в роли ткача.


Мой выбор

Маршрут по Музею «Разночинный Петербург»

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Музей «Разночинный Петербург»

Описание

За последние двести лет Петербург сильно изменился, но сезоны в нём всё те же: душное лето, ветреная зима, долгое дождливое межсезонье. В компании с Львом Понарошку и очаровательной Дамой в шляпке гости маршрута узнают, как неунывающие жители Семёновской слободы утепляли свои дома в холода и защищали свои головы в жару, чем они угощали друг друга на праздники и где шили собственные наряды. На маршруте нужно будет и смотреть, и трогать, и даже нюхать, а после визита в музей можно будет щегольнуть перед друзьями фразой: «Куда это подевался мой серизовый утиральник?»


Мой выбор

Маршрут по Музею истории денег

Возраст

9-12 лет

Место проведения

Музей истории денег

Описание

Десять миллионов рублей – это много или мало? Зависит от того, который год на дворе. Ведь бывают времена щедрые и времена трудные. Иногда денег так много, что тратишь не считая. А иногда и считать нечего.

Разобраться с денежными сезонами помогут в Музее истории денег. Здесь ты узнаешь, сколько весит крестьянский клад, и восстановишь его историю. А ещё выяснишь, почему звонкую монету прежде ценили больше бумажных денег и зачем из монет делали украшения.


Мой выбор

Маршрут по Музею истории Кронштадта

Возраст

5–8 лет

Место проведения

Музей подводной археологии (Музей истории Кронштадта)

Описание

Приезжай в Кронштадт, чтобы проследовать за первой российской кругосветной экспедицией. Ты узнаешь, что такое экватор, как сезоны меняются местами в разных полушариях и какие продукты необходимо взять с собой на корабль. По пути мы позвоним в корабельную рынду и порыбачим в океане. И ещё выясним, чем карандаш лучше чернил, а гвозди из дерева – лучше железных.


Мой выбор

Маршрут по Музею истории религии

Возраст

9-12 лет

Место проведения

Музей истории религии

Описание

В современном городе люди часто за чем-то охотятся, даже если они вовсе не охотники. А у кого в древности просили удачу охотники и чем угощали духа-помощника? Чья охота приводила к «шаманской болезни»? Верили ли люди в своё родство с животными? Что за условный знак помогал опознать друг друга собратьям по вере? Немало интересных сведений откроется в Музее истории религии тем, кто вооружится любознательностью.


Мой выбор

Маршрут по Музею обороны и блокады Ленинграда

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Музей обороны и блокады Ленинграда

Описание

Зиме в Петербурге редко кто радуется. Обычно это время – холодное, ветреное и сумрачное. Что в блокаду значили зимние дни для ленинградцев? Могла ли зима принести жителям осаждённого города не только морозы, но и надежду на спасение? О каком предновогоднем чуде писал в блокадном дневнике один подросток? И какую сказку так любили слушать дети по блокадному радио?


Мой выбор

Маршрут по Музею почвоведения имени В. В. Докучаева

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева

Описание

Осень пахнет опавшими листьями. А может, яблочными пирогами? Или резиновыми сапогами? А чем пахнет зима? Что за вкус у лета? Какие звуки слышны весной? В музее расскажут, как почва и все, кто живут благодаря ей, влияют на наше восприятие сезонов. Здесь можно понюхать бактерии, подержать в руках кусочек болота и послушать звуки степи. А ещё выяснить, сколько килограммов орехов заготавливает на зиму бурундук.


Мой выбор

Маршрут по Музею Фаберже

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

Описание

Как превратить хрусталь в воду? Как достать из ювелирного яйца три портрета? Как не потерять шляпу на петербургском ветру? Прогулявшись по гостиным музея, можно полюбоваться букетом анютиных глазок, засмотреться на розы императрицы Жозефины, заглянуть на свадьбу к царскому сыну и угадать время года по фонтану.


Мой выбор

Маршрут по Музею Хлеба

Возраст

5–8 лет

Место проведения

Санкт-Петербургский музей Хлеба

Описание

Если ты любишь булочки и хлеб, тебя ждёт в музее Зёрнышко. Оно расскажет, как обращаться с ним и его собратьями, чтобы получить хороший урожай. Ты рассмотришь, остры ли «зубы» у бороны и похож ли серп на кокошник. Разберёшься, почему нужно вязать снопы и бить колосья. И пройдёшь вместе с Зёрнышком бóльшую часть пути от поля до тарелки, на которой лежит румяная булочка.


Мой выбор

Маршрут по Музею-квартире Н. А. Римского-Корсакова

Возраст

9-12 лет

Место проведения

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, филиал Музея театрального и музыкального искусства

Описание

В жизни композитора сезоны меняются так же, как в жизни обычного человека. Но композитор умеет превращать их в музыку. В старой квартире найдём музыкальные отголоски разных времён года. Не потеряем и следы учебного и театрального сезонов. Можно ли видеть музыку? Как звучат весенние берёзки? Чем пахнет уют зимнего дома? Будем искать ответы на эти вопросы вместе с любимым питомцем композитора Рексом.


Мой выбор

Маршрут по Российскому этнографическому музею

Возраст

5–8 лет

Место проведения

Российский этнографический музей

Описание

Как охотнику зимой ходить по льду не скользя, а по снегу – не проваливаясь? Сколько килограммов нужных вещей можно носить с собой в кармане охотничьего жилета? Кому под силу закинуть в море рыболовную сеть километровой длины? На эти вопросы знали ответы те, кто рыбачил и охотился в старину. А теперь узнаешь и ты! Приходи в музей проверить свои ловкость и силу, научиться пользоваться старинным календарем и распознавать следы лесных зверей.


Мой выбор

Маршрут по Русскому музею

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Русский музей

Описание

Пиф-паф, ой-ой-ой! Пора открыть сезон охоты! Но не в лесу, а в Русском музее. В поисках зверей вам предстоит распутывать следы под громкий лай верной спутницы охотника – Тявкуши! Отыскав искусные работы мастеров, вы узнаете, трудно ли поймать зайца, как выглядит капалуха и есть ли сходство между охотником и художником.


Мой выбор

Маршрут по Театральному музею

Возраст

7–10 лет

Место проведения

Театральный музей

Описание

Что общего между театральным сезоном и учебным годом? Как поставить артисту высокую оценку? Гости маршрута посидят в театральной ложе, распишут кулису, поговорят на языке балета и проверят своё чувство равновесия. Они узнают, для чего стоит носить с собой веер, как связана гастрономическая приправа с театральным искусством и чем Анна Павлова покорила парижан.


Мой выбор

Маршрут по Центральному музею связи имени А. С. Попова

Возраст

9-12 лет

Место проведения

Центральный музей связи имени А. С. Попова

Описание

Сейчас мы легко делимся друг с другом новостями в любую погоду. Но так было не всегда. Давай разберёмся, как смена времён года влияла на возможности общения. Путешествуя по музею, узнаем, как средства связи менялись и становились всё менее чувствительными к капризам погоды. Способен ли радиоприёмник предсказать наступление ненастья? Зачем связистам шифры? Нужен ли телефону карандаш?


Мой выбор

Маршрут по Шереметевскому дворцу

Возраст

5–8 лет

Место проведения

Шереметевский дворец – Музей музыки

Описание

Могут ли музыкальные инструменты щебетать как птицы? Жужжать как пчёлы? Квакать как лягушки? Греметь как гром? Маршрут ведёт от детских свистулек к симфоническому оркестру, попутно рассказывая о разных музыкальных инструментах – подражателях и сигнальщиках. Будем сочинять музыку дождя, рисовать звуками фантастические пейзажи и угадывать, что же имел в виду композитор: грозу, снегопад или весенний луг.


Мой выбор

Быстрый поиск  
по музеям
Аничков дворец
Библиотека «Екатерингофская»
Библиотека «Книжная вселенная»
Библиотека «Старая Коломна»
Библиотека им. В.И. Ленина
Библиотека имени Некрасова
Библиотека книжных героев
Библиотека Охта-8, Маяковка
Библиотечная реальность «БИАР» (Красносельский район)
Библиотечный центр общения «Современник»
Военно-медицинский музей
Выставочный зал «На Казачьем», филиал музея «Разночинный Петербург»
Выставочный зал «На Подольской», филиал музея «Разночинный Петербург»
Выставочный зал «Смольный», ГБУК ЛО «Музейное агентство»
Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине
Государственный Эрмитаж
Дворец «Коттедж» (Музей-заповедник «Петергоф», парк Александрия)
Детская библиотека «Книгопарк» (Приморский район)
Детская библиотека «Краеведческий центр», сеть библиотек Фрунзенского района
Детская библиотека №10 «Компас»
Детская библиотека №6 им. В. Г. Короленко (Библиотечная система Фрунзенского района)
Детская библиотека №7 «Славянка»
Детская библиотека истории и культуры Петербурга, филиал №2 СЦДБ им. А.С. Пушкина
Детская библиотека МЦБС им. М.Ю. Лермонтова
Детский библиотечный центр «ЛИСТ»
Детский музейный центр на Болотной, 13, отдел Музея политической истории России
Дом-музей Ф. И. Шаляпина, филиал Музея театрального и музыкального искусства
Елагиноостровский дворец-музей
Зоологический музей
Ивангородский музей и Ивангородская крепость
Историко-литературный музей города Пушкина
Исторический парк «Россия – Моя история»
Кингисеппский историко-краеведческий музей
Киришский историко-краеведческий музей
Книжный магазин «Во весь голос»
Котокафе «Республика котов и кошек»
Краеведческий музей г. Ломоносова
Культурный центр «Левашовский Хлебозавод»
Ледокол-музей «Красин»
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Литературный музей «ХХ век», выставка «Ловцы слов»
Литературный музей «ХХ век», Музей-квартира М. М. Зощенко
Литературный музей Пушкинского Дома
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Мастерская М. К. Аникушина, филиал Музея городской скульптуры
Монумент героическим защитникам Ленинграда (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»
Музей «Государева Ратная палата»
Музей «Гранд Макет Россия»
Музей «Дворец Петра I в Стрельне»
Музей «Дворцовая телеграфная станция», Музей-заповедник «Петергоф»
Музей «Дом станционного смотрителя»
Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
Музей «Нарвская застава»
Музей «Невская Застава»
Музей «Разночинный Петербург»
Музей А.В. Суворова в Новой Ладоге
Музей Академии художеств
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Музей Арктики и Антарктики
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Музей в колокольне
Музей В.В. Набокова
Музей городского электрического транспорта
Музей железных дорог России
Музей забытых ремёсел и крестьянского быта
Музей захожского кружева (Центр «Светёлочка»)
Музей звука
Музей И. П. Павлова в Колтушах
Музей истории г. Волхова
Музей истории города Шлиссельбурга
Музей истории денег
Музей истории Кронштадта (экспозиция «История города»)
Музей истории Обуховского завода
Музей истории религии
Музей коллекционеров, Петергоф
Музей космонавтики и ракетной техники
Музей логистики
Музей мостов
Музей Муравья
Музей нонконформистского искусства
Музей обороны и блокады Ленинграда
Музей оптики Университета ИТМО
Музей Оранэлы
Музей петербургского авангарда
Музей печати, филиал Музея истории Санкт-Петербурга
Музей подводной археологии (Музей истории Кронштадта)
Музей пожарной охраны Санкт-Петербурга
Музей политической истории России
Музей С. М. Кирова, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Музей советских игровых автоматов
Музей спорта в Санкт-Петербурге
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге
Музей христианской культуры (Фонд «Новая эра»)
Музей художественного стекла, ЦПКиО имени С. М. Кирова
Музей-заповедник «Гатчина»
Музей-заповедник «Петергоф»
Музей-заповедник «Царское Село», Александровский дворец
Музей-заповедник «Царское Село», Екатерининский дворец
Музей-заповедник «Царское Село», парковый павильон «Белая башня»
Музей-институт семьи Рерихов
Музей-квартира А. А. Блока
Музей-квартира Елизаровых
Музей-квартира И. И. Бродского
Музей-квартира И. П. Павлова
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, филиал Музея театрального и музыкального искусства
Музей-квартира семьи актеров Самойловых, филиал Музея театрального и музыкального искусства
Музей-крепость «Корела»
Музейный комплекс «Вселенная воды»
Музейный комплекс в Разливе. Выставочный зал «Арт-Курорт»
Музейный центр «Новая ферма», музей-заповедник «Петергоф»
Музей-усадьба «Приютино»
Музей-усадьба «Рождествено»
Музей-усадьба «Суйда»
Нарвские Триумфальные ворота, филиал Музея городской скульптуры
Некрополи Музея городской скульптуры
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Одиннадцать месяцев
Особняк Румянцева, филиал Музея истории Санкт-Петербурга
Павильон «Большая оранжерея» (музей-заповедник «Петергоф»)
Петропавловская крепость, Музей истории Санкт-Петербурга
Российский этнографический музей
Русский музей
Русский музей. Восточный и Западный павильоны Михайловского замка
Русский музей. Михайловский замок
Санкт-Петербургский музей Хлеба
Сарай Н. А. Емельянова (Музейный комплекс в Разливе
Сосновоборская детская библиотека
Сосновоборский художественный музей современного искусства
СПбГИКиТ
Театр «На Литейном»
Театр сказки
Театральный музей
Технопарк «Ленполиграфмаш»
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
Тосненский историко-краеведческий музей («Дом царской кормилицы»)
Фонд художника Михаила Шемякина
Центр британской книги МЦБС им. М.Ю.Лермонтова
Центр естественных наук «Эмпирика»
Центр Маяк
Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина
Центральная детская библиотека имени Н. А. Внукова, ЦБС Выборгского района
Центральная детская библиотека Петроградского района
Центральная районная библиотека имени А. П. Чехова
Центральная районная детская библиотека им. И.А. Крылова
Центральный военно-морской музей
Центральный геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышёва
Центральный музей железнодорожного транспорта РФ
Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева
Центральный музей связи имени А. С. Попова
Шереметевский дворец – Музей музыки
Школа креативных индустрий «МАЯК»